Conseguimos el certificado Slow Food Km0

Este lunes 2 de marzo nos han hecho entrega del distintivo Slow Food Km0 por la gestión de los comedores escolares convirtiéndonos en la segunda empresa de todo el Estado al obtener este galardón.

Slow Food es una organización fundada en Italia en 1986 por Carlo Petrini y por un grupo de activistas después de una manifestación que tuvo lugar en el futuro emplazamiento de un McDonald’s, situado a los pies de la Plaza de España, a Roma. Slow Food crece con el objetivo inicial de defender las tradiciones regionales, la buena alimentación y el placer gastronómico, así como un ritmo de vida slow.

Considera que la alimentación está relacionada con otros muchos aspectos de la vida, incluidos la cultura, la agricultura y el medio ambiente y que da importancia en el concepto de producto de proximidad o Km0. Se opone a la estandarización del gusto y de la cultura y al poder ilimitado de las multinacionales de la industria alimentaria y la agricultura industrial.

Hoy en día representa un movimiento global que implica miles de personas y proyectos en más de 160 países.

Luchar contra el fast food y dar importancia al producto de proximidad y autóctono de cada región, son premises que Slow Food comparte con Ecoarrels:

  • BUENO (Calidad y Gastronomía): alimentación sabrosa y fresca de temporada que satisfaga los sentidos y forme parte de la cultura local.
  • LIMPIO (Valores y Responsabilidad): producción y consumo de alimentos que no perjudiquen el medio ambiente, el bienestar animal o la salud humana.
  • JUSTO (Compromiso y Pedagogía): precios accesibles para los consumidores y justas retribuciones para los productores.

Esta certificación garantiza un servicio de comedor que se provee en su mayoría de producto local y fresco. Carnes criadas en libertad, frutas y verduras de temporada, legumbres de variedades autóctonas y pez de proximidad.

Un comedor escolar de Km0 engloba una filosofía en la cual entran a formar parte un compromiso con los agricultores y el comercio de proximidad, una pedagogía basada en la educación en valores, un respeto por la gastronomía local y tradicional y un vínculo con la tierra. Ofrecer una cocina centrada en un producto comprometido con el territorio, el medio ambiente y las personas que viven.

No podemos estar más agradecidos y agradecidas por este reconocimiento a una filosofía que trabajamos cada día desde nuestras oficinas hasta los platos de los niños y niñas pasando nuestras cocinas, incluyendo todo el equipo humano que hay detrás del proyecto Ecoarrels.


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